//
stai leggendo...
GreenPress Network, Provincia autonoma di Trento

Al MUSE più importante conferenza europea sulla comunicazione della scienza

Ecsite, il network europeo dei centri e dei musei della scienza radunerà, nel corso della sua conferenza annuale che quest’anno avrà luogo al MUSE – Museo delle Scienze in Trento, più di 1.000 comunicatori scientifici provenienti da 45 paesi. La conferenza, giunta alla ventiseiesima edizione, sarà aperta a tutte le figure professionali che lavorano nei centri e nei musei della scienza, musei di storia naturale, università, aquari, zoo, istituti di ricerca e compagnie private del settore.

L’evento durerà 3 giorni, dall’ 11 al 13 giugno 2015, e sarà una vetrina delle molte opzioni della comunicazione scientifica attraverso il coinvolgimento del pubblico. Sessioni dinamiche, dibattiti, workshops saranno arricchite da un’area (il business bistrò) in cui 52 aziende esporranno le ultime produzioni e soluzioni museali. L’evento avrà luogo al MUSE e al centro congressi Trento Fiere, due minuti a piedi dal museo.

La conferenza sarà preceduta da due giornate di approfondimento tematico, relative a astronomia e spazio, tecniche di evaluation, formazione degli operatori. Inoltre, in considerazione delle caratteristiche del MUSE, che si pone a cavallo tra un classico museo di scienze e un interattivo Science Centre, quest’anno un’ulteriore giornata sarà dedicata proprio ai musei di scienze naturali.

Il programma offrirà una varietà di oltre 90 sessioni con più di 350 relatori e relatrici, interventi di vasto raggio che andranno dai suggerimenti pratici su come concepire mostre interattive alle discussioni su come affrontare temi di rilevanza globale che quest’anno declinano i vari aspetti contenuti nel titolo della conferenza: “Food for curious minds”, ‘Cibo per menti curiose’. Esperienze immersive, mostre itineranti, ricerca responsabile, mobilitazione di capitale umano, pubblico giovanile, biologia sintetica, maker e thinker zone completano il programma.

Sono attesi tre interventi di alto profilo:

  • Peter Dröll, Direttore dell’Innovation Union and European Research Area’, DG Ricerca e inovazione della Commissione Europea
  • Andrea Illy, Imprenditore presidente e amministratore delegato di Illycaffè S.p.A., azienda di famiglia
  • Tristram Stuart, attivista contro lo scandalo dello spreco di cibo, autore e fondatore della NGO Feedback (United Kingdom).

I momenti sociali del programma (la cena di gala e il party di arrivederci) valorizzeranno due eccellenze del patrimonio trentino enogastronomico e culturale. Le sedi di questi due eventi saranno infatti Cantine Rotari e Gallerie di Piedicastello.

Cuore dell’intero progetto sarà invece il MUSE – Museo delle Scienze che riporta ECSITE in Italia per la terza volta nella sua storia, dopo le edizioni ospitate dalla Città della Scienza di Napoli e dal Museo di Scienza e Tecnica di Milano. Alla sede del MUSE sarà dedicato il “Nocturne”, la speciale serata con un programma di eventi scientifici, musicali e una intrigante cena con delitto.

Hanno detto…

“La conferenza Ecsite esprime la crescente importanza dei musei e dei centri della scienza nel facilitare il dibattito su temi cruciali per la società. Al contempo, crea l’ ambiente ideale per il confronto diretto tra esperti, favorendo lo scambio informativo e promuovendolo con formazione di alta qualità. Inoltre la presenza di numerosi professionisti a livello dirigenziale consente un interessante scambio di dati concreti ed esperienze di bune pratiche che ispirano possibili azioni migliorative e nuovi sviluppi”. Rosalia Vargas, Presidente di Ecsite

 

“Spero di vedere nuovi volti tra i partecipanti. Ecsite è decisamente un network aperto che accoglie positivamente pensieri provocativi, che apre prospettive inesplorate, che promuove competenze trasferibili, con uno sguardo sempre attentamente critico… Noi crediamo fortemente nella fecondità delle idee condivise” Catherine Franche, Direttora esecutiva di Ecsite

 

“La conferenza a tema “Food for curious minds”, ‘Cibo per menti curiose’ invita a esplorare l’importante questione del cibo e dell’energia, facendo eco al tema di Universal EXPO 2015 di Milano. Inoltre, offre spunti per innumerevoli interpretazioni metaforiche. Per decenni, i professionisti della comunicazione si sono impegnati a trovare i modi più appetitosi per stuzzicare l’appetito e servire “cibo per la mente” per pubblici affamati di scienza. Sempre più spesso ora, vengono invitati a condividere la mensa anche gli stessi scienziati, politici, cittadini e il modo del lavoro…” Michele Lanzinger, Directore del MUSE

 

 

Su Ecsite

Ecsite è il network europeo dei centri e musei della scienza che mette in rete professionisti di comunicazione scientifica di oltre 350 istituzioni di 50 paesi. Fondato 25 anni fa, Ecsite coinvolge i propri associati mediante progetti europei e internazionali e attività di vario genre e facilita lo scambio di idee e di buone prassi. www.ecsite.eu

 

Informazioni pratiche

 

I colleghi giornalisti possono richiedere assistenza per interviste in loco.

Annunci

Informazioni su @lamarty_twi

PR Strategist Mi occupo di Pubbliche Relazioni e Comunicazione, come libero professionista, per diverse realtà nazionali ed internazionali. Sono attiva in particolare nel Terzo Settore, con attenzione ai temi dello sviluppo sostenibile e solidarietà sociale. Lavoro in rete con altri professionisti nella GreenPress EnvironMedia. Toglietemi tutto, ma non il passaporto

Discussione

Non c'è ancora nessun commento.

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...

Inserisci il tuo indirizzo email per seguire questo blog e ricevere notifiche di nuovi messaggi via e-mail.

Seguimi su Twitter

InstaMarty

My first homemade Hugo. 
Addio ⛄✌ #aperitivotime #hugo #aperitivo Il #Ripasso oltre che un ottimo vino è anche un #mood domenicale  #libri
#libro #bookstagram

Foto da Flickr

Follow Martina Valentini on WordPress.com
%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: